Ну чё, напечатал? ;)

Rss

ДЕНВЕР — Возможности проекта

 Архитектура 

Отличительной особенностью Денвер является его полная автономность. Она заключается в следующем.

  • Денвер устанавливается в один-единственный каталог и вне его ничего не изменяет. Он не пишет файлы в Windows-директорию и не «гадит» в Реестре. При желании вы можете даже поставить себе сразу два Денвера, и они не будут конфликтовать.
  • Никакие «сервисы» NT/2000 не «прописываются». Если вы запустили Денвер, то он работает. Если завершили — то перестает работать, не оставляя после себя следов.
  • Системе не нужен деинсталлятор — достаточно просто удалить каталог.
  • Установив Денвер однажды, вы можете затем просто переписывать его на другие машины (на произвольный диск в произвольную директорию). Это не приведет ни к каким побочным эффектам.
  • Все конфигурирование и настройка под конкретную машину происходит автоматически.

Эти же правила распространяются и на пакеты расширений. В целях упрощения работы компонентов комплекса и улучшения совместимости с реальным Unix-хостером при старте создается специальный виртуальный диск, присоединенный к основной директории. Виртуальный диск — это просто синоним для некоторой папки на реальном, или физическом, диске. Подключается он при помощи команды subst, о чем заботятся скрипты Денвера. Вы можете работать с виртуальным диском, как с обычным. При этом все операции в действительности будут производиться с указанной директорией. Механизм работы виртуальных дисков встроен в ОС и не ведет к каким-либо издержкам и замедлениям.

За счет применения виртуального диска Денвер «изнутри» похож на маленький Unix: у него есть своя директория /home, /usr, /tmp … Различные компоненты и серверы расположены так, как это принято в Unix. Например, в /home располагаются виртуальные хосты, а в /usr — программные компоненты. Такая архитектура в действительности не имеет ничего общего с системой  Cygwin  (хотя и похожа). Тем не менее, некоторые пакеты расширений Денвер могут использовать Cygwin для своих внутренних целей, но это всегда «прозрачно» для пользователя.

Вопреки распространенному мнению, Денвер не является чем-то статическим и неизменным. Никто не мешает вам устанавливать поверх него дополнительные программы и компоненты (например, сервер СУБД PostgreSQL). Они просто будут для него «как родные». Вы можете также задавать логику запуска и завершения дополнительных сервисов по аналогии с тем, как это сделано в базовом пакете. Так что, если вам нужна какая-то система, которой нет в пакетах расширений — смело ставьте и настраивайте её конфигурацию вручную.

Итак, если вы решили установить Денвер, ознакомьтесь со статьей  Устанавливаем Денвер . Там же вы найдете и ссылки на необходимые дистрибутивы. Удачной работы!..

 

 ДЕНВЕР — Возможности проекта 

Предыдущая статья

Следующая статья

Комментирование закрыто.
кнопка Вверх